平野顕子『世界のアップルパイ』刊行記念イベント
「松之助N.Y.」のオーナー、平野顕子さんの最新刊『世界のアップルパイ』(PARCO出版)の刊行を記念して、渋谷PARCOで1日限定のアップルパイ・イベントを開催します。
当日の会場となる渋谷PARCO10階ComMunE(正午オープン予定)では、松之助のアップルパイのイートインコーナー、コーヒーケーキやクッキーの販売、平野さんの私物(陶器)や、アメリカで買い付けたお菓子道具、松之助オリジナルグッズを購入できます。また、平野さんの著書をはじめとしたPARCO出版のレシピブックの販売コーナーや、人気フードスタイリストによる、雑貨や食器のフリーマーケットも開催します。
●日時:2025年1月24日(金)12:00~20:30
●会場:渋谷PARCO 10階 ComMunE
●入場:無料
※上記はチケット予約不要の自由入場の時間です
※開場時間は変更になる可能性がございます
【有料・ご予約受付中】
平野顕子『世界のアップルパイ』刊行記念 スペシャルトークイベント
日時:2025年1月24日(金)14時-15時30分 /18時30分-20時(二部制)
【第1 部】14:00-15:30(受付13:30-)
平野顕子さんのスペシャルトーク、世界のアップルパイ&紅茶を楽しむ会
▼内容
・平野顕子さんスペシャルトーク(約1時間)
・サイン入り新刊『世界のアップルパイ』のお渡し(1冊)
・書籍に登場する世界のアップルパイ(1種)のご試食(紅茶1杯付き)
・お土産(書籍で使用されている9インチのパイ皿・1枚)
■参加費用 3,800円(税込)
【第2部】18:30-20:00(受付18:00-)
平野顕子さんのミニトーク、世界のアップルパイ&シードルを楽しむ会
▼内容
・平野顕子さんのミニトークショー(約30分)
・サイン入り新刊書籍『世界のアップルパイ』のお渡し(1冊)
・書籍に登場する世界のアップルパイ(1種)のご試食(シードルまたは紅茶1杯付き)
・お土産(書籍で使用されている9インチのパイ皿・1枚)
■参加費用 3,800円(税込)
【新刊情報】
『世界のアップルパイ』
著 平野顕子 Akiko Hirano
定価:本体1,700円(税別)
仕様:B5変型
ページ数:80ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-86506-464-3 C2077
PARCO出版
書店発売 2025年2月2日予定
こんなアップルパイがあったんだ!
フランス、スペイン、オランダ、ポーランド、オーストリアなど19カ国の27レシピ
アップルパイのゴッドマザーとして知られる松之助・平野顕子さんが
世界各地に伝わるアップルパイのレシピを紹介します。
アメリカやイギリスに代表される「練パイ」、フランスで愛される「折りパイ」、
オーストリアに代表される「フィロ生地」のシュトゥルーデル、 タルト風の生地やケーキ風の生地まで。
時代を超えて愛される、世界のアップルパイを堪能できる一冊です。
平野顕子(ひらの・あきこ)
料理研究家。アップルパイとアメリカンベーキングの専門店である京都・高倉御池のcafe&Pantry松之助本店と東京・代官山MATSUNOSUKE N.Y.のオーナー。京都と東京にお菓子教室「平野顕子ベーキングサロン」も開校。著書に『「松之助」オーナー・平野顕子のやってみはったら! 60歳からのサードライフ』(主婦と生活社)、『アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル』(河出書房新社)、夫イーゴ・キャプションとの共著に『キャプション家に伝わる日比のごはん ウクライナの家庭料理』(PARCO出版)など多数。